人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2019年 08月 12日

お盆の休日 晩ごはん

8月7日から18日まで休日。しかし8日、15日生徒さんのレッスンが入っている。10日から18日まで、毎日、誰かれとなくお客さんがあるので、何となく落ち着かない。

この間、食事を出すことも多いが、暑いので、夏野菜をたくさん摂って、体を冷やしたい。

10日
豚薄切りのしゃぶしゃぶ。玉ねぎスライス、カレー粉を加えて湯通ししたもやし、胡瓜添え。
完熟トマトをわさび酢で。シラスのせ。
なた割り大根の干したのと、干し海老のたいたん。
赤米入りごはん、

11日

とりモモ肉を半日酒かすにつけておき、フライパンでやいたもの。焼いたししとう添え。
e0036151_23014752.jpg
完熟トマトのスライスと、スパゲティサラダ。
五目大豆、豆腐と青さの味噌汁、柴漬け、白ご飯。

12日

パセリをたっぷり混ぜた自家製パン粉のアジフライ。オーロラ・ソース。 焼いたししとう添え
冷やしトマトのわさび酢かけたん。
キャベツ、胡瓜を梅干を入れてつよく揉んで馴染ませ、擦りしょうがを留めたもの。
五目大豆、若布の味噌汁。 白ご飯



近所に、スーパーが一軒あるだけなので、不自由さはないが、自由さもない。食べたいものが食べられない。ことに好きではない魚類に不自由中。

牛肉はおいしくないので敬遠すると、トリが豚。魚は今の時期はよい鯵が手に入る。白焼きのアナゴとか白焼きのうなぎとか、あればよいのに、なかなかお目にかからない。欲しいか・・と言われると、どっちでもよい。
ヒラメか、鯛もときによいものが手に入るが、常ではない。

不意の来客で、鯛を1枚買ってきたので、大丈夫!といった程度の環境が有ればよいなあ、と時々思う。

暑さで、昼ごはんを忘れそうになる。
そんなときは、丼物を作る。柿安で買うフィレカツのカツ丼、怪しげな木の葉丼。親子、卵丼など。

飽きると、麺類になる。
この時期は、おろしそばがほとんど。







by coppoumon | 2019-08-12 23:13 | 常の日の惣菜 | Comments(0)


<< お盆です      残暑お見舞い申し上げます 2019 >>