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2019年 09月 06日

2019 9H 淡路産の無花果のジャム

羽曳野はイチジクの産地、兵庫だと淡路島、京都近郊なら城陽市。

今回は淡路島の無花果3キロ。

無花果を煮つめるだけ煮詰めて、ペクチンを出して、ポマードのような仕上がりにしたい。
何時もそう思うのだが、3キロの無花果から、600グラムほどしか取れそうにないので、つねに挫折する。

今回は3キロの無花果に対して精白糖600グラム。ちょっと無謀かな。砂糖が足りない。
足りなければ甘みが出るまで煮詰めればよいのだし、たくさんのりょうを必要とするわけでもないし、と居直る。

煮詰める作業は暑い。暑さで根気が途切れがちで、切れるとストップ、一晩二晩と連続して4日煮た。

3キロの無花果。
600グラムの砂糖。
ブランディー。
シナモンスティック1本。
蓮華の蜂蜜。

丁度良い甘さのひとつ手前まで来て、時間的に、止めたくなったので、蓮華の蜂蜜を、お玉1杯加えた。

さめて冷蔵庫に入れるまで味のほどは分らない。
とはいえ、毎日試食していたから、悪いはずはない、とおもう。
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実際、翌朝試食すると、のほほんとした味であった。
もう一度、無花果で作れるかな・・しかし、無花果潰すより、赤なり、白なりワイン煮にして食べたい。
食べたいが、コンポートはおいしすぎて、飽きる、という欠点がある。
20個も作るからだ。
5、6個にしておけば良いものを、と反省。

これからだと、洋ナシ、紅玉、ベリーAでジャムをつくる楽しみがある。

コップレストランの古いお客様たちも、亡くなられて、コップレストランの店主も、やや、高齢化し、年金定食摂取の身。
ずっと、開店休業中だったが、いずれ閉店です。


by coppoumon | 2019-09-06 23:52 | ジャム | Comments(4)
Commented by renchiyan4 at 2019-09-08 04:58
おはようございます
初めましてrenchiyanことカメラ夢遊です 昨日は私の拙いプ
ロフィールにイイネ送って頂きありがとうございます 厚かま
しくリンク頂いて帰ります これからも楽しまさせて下さいね
Commented by coppoumon at 2019-09-08 10:16
カメラ夢遊様。初めまして。ようこそ。
私も、リンクさせていただきます。
美しいブログですね。今後ともどうぞよろしくお願いします。
Commented by apercevoir at 2019-09-16 14:08
イチジクは、コンポートもジャムも、そのままでも~

いつでも、嬉しゅうさせてくれる果物じゃねえ。

この、こっくりと煮あがったジャムを見とると、やっぱり。。

作りとうなるねぇ。

ほいでも、まだまだ、ジャムにしようと思うくらいの値が付かんのんよ。

Commented by coppoumon at 2019-09-16 20:26
ほうじゃねえ。懇意にする八百屋を作っておいて、じゃむにするけん、いうて、ふさわしいのが出たときに、もらえるのがいちばんじゃねえ。
そような店が、あるにはあるんよ。
たいみんぐがなかなか揃わん。

がんばりんさいや~。


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