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2019年 09月 17日

京土産

今年は栗が不作なのだろうか。
9月6日をすぎたら、新栗のお菓子が顔を出すのに、まだない。

八百屋の店頭にも栗が並ばない。

京都の和菓子屋は、大手でデパートにいけば手に入るものが大半ではあるが、そういうものはいつでも入手できるので、買わない。

鍵善の「おひもさん」これもいつでも買えますしなあ・・

時期的に、栗蒸羊羹の時期だ。なければとりどり最中でも詰めてもらおう。

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尋ねた甘泉堂はこの画像の通り。
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 ほな、なにがおますのえ?
たしか麦焦がしの打ち物がおましたな。
そやけど、打ち菓子なら大好きなお店ありますのんえ。そっち行っておねがいしてみまひょ。

と、うさんくさい京都弁で、独り言をいいつつしばらく歩き、よく通ったお店の暖簾をくぐる。


まあ、お久しぶりでございます。 はい、氷室以外なら、ご用意できます。

こう言って、お茶を出してくださった。

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 長いこと、お待たせしまして・・・

と、注文の三箱を受け取る。

画像は、黄な粉と州浜の間に挽いた大豆に和三本を混ぜたものを、小豆をはんぶんに切り芯にした打ち物。

おいしおす。












by coppoumon | 2019-09-17 15:37 | 京都 | Comments(0)


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