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2019年 09月 18日

渋谷その2

東京に出たら、食べるものに困るかな・・という予感は外れた。
二日目は、神保町に出てレディ・マキに連れられ、松翁という蕎麦屋に入った。
おいしい蕎麦で、毎日でも通いたくなる。

少しだけ待ち合わせの時間を前倒しして旧カザルスホールのたてものを見に行った。
向かい側の明治大学の建物脇の坂を下っていく辺りが、私のお気に入りだったが、果たしてまだ存在していた。
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なぜかいつも人通りがない。

夕飯は、渋谷東急で食事。
今朝見た目黒のさんま祭りの看板が頭から離れず、秋刀魚を食べることにした。

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これが、その画像。
1400円ほどだったかな。焼き魚専門店のようだ。

さんまはおいしかった。スダチは付いていない。

くだんの卵焼きが、ここでも出てくる。画像中央の小鉢は、本当に小鉢。三寸というサイズなのだろう。ヒジキもほんらいなら小さな梅干がひとつ入るべきところ。コンビニ弁当のなかから取り出したような食感と味。

食事中に、ほうじ茶を持ってこられて、熱いので、先に置いておきます。と声がかかる。
どの客にも、同様に声をかけている。

魚を食べた後は、うんと熱いほうじ茶か、温めでも渋い緑茶でおますがな・・と、この感覚の違いが面白い。

東急渋谷店はやがて閉店だと聞いている。


by coppoumon | 2019-09-18 16:10 | 旅先で | Comments(0)


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