2006年 03月 15日
蕪のポタージュの作り方を、教えて欲しいと、レッスンが終わった時に、生徒さんに言われた。生徒と書けば可愛げがあるが、先生と呼ばれる職業の、妻子持ちの男である。 どこでそんなものをと思ったら、私のところで食べたという。 ・・・・先生たちとそんな話になりまして、是非お教え下さい。 じゃあ、レシピ作っとく ・・・・あの、教えてくださったら、誰にも言わずにこっそりと自分だけで楽しみます。ケチなんです。 はあ。そうなんですか。確かに、只で自分だけ習って良い子になるなんて、ケチ以上だ。 さあて、おはなちゃん、なにしちょるんね。うちは明日、お客さんがあるんよね。 一応食事の用意はしておこうと思うちょるけんね。 今日夕方ポタージュを作っといたんよね。おいしいんよ。教えるけんね、おはなちゃんも作りんさい。 人参のポタージュ 五寸人参一本。ジャガイモ一個。玉葱半分。牛乳。コンソメキューブ一個。 野菜は薄切りにしてグレープシードオイルと、オリーヴオイルを半々にした中で、炒める。バターでも良い。 水を300ccくらい足して20分煮る。アクは取る。ついでに油も掬う。 ざっと裏ごしをする。ミキサーにかけると流動食が出来てしまい、食べる時に哀れな気持ちになるので、四分の三位でも良いから裏ごしして、残りをミキサーにかける。 すこしモロモロとした食感があると美味しく感じられる。 裏ごししたものの中にキューブを入れて、食塩を一つまみいれ、牛乳を半カップくらい入れて温めて味を見る。 これで十分美味しい。が、生クリームを入れたり、スジャータでもクリープでも入れると良い。 おはなちゃん。コーヒーカップに半分より少し多め位の量を出したら、ええんよ。 少し物足りない位で、丁度ええんじゃけん。 やってみんさい、おいしいんよ。
by coppoumon
| 2006-03-15 21:03
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