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2007年 03月 08日

3月のママレード

夏みかん2個、グレープフルーツ1個、レモン1個、文旦の皮1個分。
ブランディ、三温糖。

高槻で、旧ユアサの工場の横を歩いていると夏みかんが2個、売れずに残っていた。手入れも何もしないで成りっ放しの夏みかんなのだそうだ。

とても食べることが出来そうにないような、おいしくない夏みかんをママレードにしたら複雑な味わいで、良いのです、というと、え??作られるのですか、は~、気分転換になるのですか、と逆に聞かれた。

また、近々入荷します、といわれたが、それからはまだ行っていないので、ママレードを作るには量が不足で、すると、その週のうちに家になったからと、夏みかんぐらいの丸いレモンを頂き、某所のグレープフルーツを1個頂いた。

それらに、文旦の皮だけを足して、ブランディーを加えて、いつもどおりのやり方でママレードを拵えることにした。

友人の母が、うちのもお上がりよ、と壜に入れて夏みかんのママレードを下さった。
2度、茹でこぼしたんだよっと、仰るママレードは、まったりしていて、子供の頃に飲まされたアスピリンのような苦さを伴った。こういう苦さは好きだ。

写真は、荒熱が取れたママレード。カメラでは無くて、携帯レンズ350万画素。

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by coppoumon | 2007-03-08 21:58 | ジャム | Comments(4)
Commented by おはな at 2007-03-09 09:46 x
いろんな柑橘の種類が入ったねえ。
コップさんが刻んだ柑橘を一つずつ思うて味を想像しとるんよ。

そこにブランディも入ったんじゃね。
こりゃあもうおいしいじゃろ!

ぴかぴか光る琥珀色のジャムが出来たねえ。
Commented by coppoumon at 2007-03-09 10:58
おはなちゃん、熱いときは苦かったのに、冷めたら苦さがないんよね。
どこにいったんじゃろうね。
800グラムの壜が3本できた。うれしいんよね。おいしいけんね。
Commented by おはな at 2007-03-09 17:52 x
おおーーーーっ!!!
携帯の写真だけでもおいしそうじゃあ♪
いい色とてりじゃねぇ。
たくさんできたんじゃねぇ。
おもわず、ごっくんしてしもうた。
Commented by coppoumon at 2007-03-09 22:43
おはなちゃん、まだ、2,3日は味がおちつかんじゃろ、おもうちょるんよ。
毎日、微妙に味が変わるけんね。たのしいんよね。
きょう、一瓶お嫁入りしたけん、もう、手放さんと、1人でたべるんよね。


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