人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2007年 06月 15日

6月の作業

例年になったイチジクのジャム作り

今の時期に出回るイチジクは、一本の枝に一つしか実がならないので、大きくて立派だが、高価。

ママレードを食べつくして、何か材料をさがすと、プラムはまだだし、かんきつ類は甘夏がある位。
思い切ってイチジクを買って、赤ワインで煮ようとおもったが、ジャムにした。


イチジク750グラム
三温糖270グラム
ブランディ・シナモンパウダー

ブランディや、シナモンはなくてもよいが、あると、美味しい。ヴァニラで作る人もある。

イチジクは横に3つに輪切り。砂糖をまぶしてブランディーを掛けて放置すると忘れた頃に水が上がっている。

シナモンを入れて手すきの時間に、強火でアクを取りながら煮詰める。

それだけの作業である。

もともとジャムのような、イチジク。
我が家ではプラムが出回るまでのつかの間の朝食の楽しみ。


写真は、また今度。

おはなちゃん、安い無花果があったらつくりんさいよ。これは、一等、簡単じゃけえ。
高価だったら、ワインでコンポートにしんさいや。
無花果のコンポートおぼえちょるね。
忘れちょったら、また書くけんね。

by coppoumon | 2007-06-15 19:50 | ジャム | Comments(0)


<< 赤い実      梅雨の来ぬ間に >>