2007年 10月 04日
水曜日は調理の日。水曜日が木曜日になっても、話をブログにあげようとおもい、その3回目。ここの所、食べ物の話ばかりが続く。 茄子の丸煮きである。 立派なナスを10本頂いた。こういうのは切って煮るより、丸のまま煮たほうがおいしい。 今回は、先だって頂いた鮑を煮て、柚庵に漬け込んだ、その出汁が残っていたので、それを利用した。 それだけでは足りないので、別に昆布だしを取って足した。そのときのだし汁の味は吸い物より二つほどしんみり濃く、うどんのお出汁よりは薄い、上等の味。 茄子は茶筅に切って落し蓋をして火にかけ、竹串で、ちょっとやわらかすぎたかなあと思うところまで煮て、そのまま一晩置いてさます。 朝、そのまま、生姜を添えて食べる。残りは冷蔵庫へ入れる。冷蔵庫へ入れると茄子の色が増すから不思議だ。 もう一度温めて、えんどう豆を振ったりもする。これは彩りで、やはり、おろし生姜をそえる。 鮑のだし汁など滅多にあるはずもなく、常には干し海老、だしじゃこ、烏賊の足、するめなどと、組み合わせて炊く。 薄口しょうゆに、隠し味程度のみりんを落とす。
by coppoumon
| 2007-10-04 20:54
| メニュ
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Comments(6)
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zara-7 at 2007-10-05 14:20
美味しそうです。
茄子、子供の頃は食わず嫌いだったと思います。 でも、歳をとるにつれ段々と味覚が大人になり、いつの間にか茄子も美味しくなりました。
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coppoumon at 2007-10-05 20:44
ZARAさま、
私も茄子は決して好きではありませんでした。ですから、ぬかづけか焼き茄子にして出てくるくらいでした。 アクのせいだと思います。未だにアクの強いものはだめなんです。 それが人間だと、怒りさえ覚えます。 あ、茄子だ。 なすは食べ方が色々あるんですね。焼いて田楽味噌をかけたり、または糸カツオをかけたり、しょうゆと胡麻だけだったり、蒸したり、炒めたり。 この丸煮は京都らしい食べ方だと思います。
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susumuwk
at 2007-10-06 13:01
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こんにちは,先日はブログにコメントしていただき,ありがとうございました.
写真のナスの丸焼き,私も大好物です. 夏場にキンと冷やしたものを食べるのが,たまらなく好きだったりします. これ以外だと味噌汁やしぎ焼きなど,味噌味とあわせて食べるのも美味しいですね.
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coppoumon at 2007-10-06 18:40
susumuさん、お久しぶりです。
今は秋茄子で、一番美味しい時期なんですね。京都には場所によっていろんな種類のナスを栽培しています。 それぞれに食べ方も違っていて、おもしろいなあ、とおもいます。
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おはな
at 2007-10-08 18:11
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coppoumon at 2007-10-10 07:27
おはなちゃん
だし汁に鮑の残り物はつかえんじゃろ。昆布出汁をとって、干し海老を、ナスと一緒に放り込みんさいや。 薄口しょうゆで調味して、みりんをほんの少し落としてやったらええけんね。 冷まして冷蔵庫に入れて、毎日お昼ごはんに食べて4日で終了。じゃけん、ナスは4本。 茶筅に包丁を入れるのを面倒がったらいけんよ。 このスキンは、ロマンティックいいよるやつじゃ。 薄いから写真の邪魔にはならんやろうけね。 |
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