2008年 04月 15日
昨日仕事帰りに三宝柑を見かけた。 2月の末くらいから3週間で姿を消すはずの三宝柑。 大きさも不ぞろいだが2キロで13個。1,2キロひと盛り300円。2キロ下さい、というと400円にしてくれた。 三宝柑は余り知られていないのだそうだが、香りが高く、甘さが程ほどで、さわやかな柑橘。 これでママレードを作った。
by coppoumon
| 2008-04-15 08:52
| ジャム
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Comments(2)
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おはな
at 2008-04-15 22:44
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おはなが若い頃ねぇ
三宝柑のシャーベットがあってねぇ。 三宝柑の実を上手にくり貫いて その実で美味しいシャーベットを作って くり貫いた三宝間の中に戻したのがあったんよ。 たしか、四国の方で作られたアイスじゃったんよ。 あれ、好きじゃったんじゃけん。 なつかしいよね~♪
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coppoumon at 2008-04-18 18:51
おはなちゃん、
三宝柑は、マンダリンと同じ香りがするようにおもうんよね。 今日はやっと、出来上がったママレードがまだ、鍋の中にはいっちょる。 よんべ、おそうなったけね。瓶の消毒まで手がまわらんかったんよね。 シャーベットおいしかろうね。ゼリーにしたんも、おいしかろう。 |
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