人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 15日

またまたマーマレード

昨夜、河内晩柑を4個刻んだ。
1,2キロだった。
それでは足りないので、自生のグレープフルーツ2個、文旦1個を足して、2,1キロにしてママレードを作った。
作業はほとんど煮詰めるところまでで、12時になってしまい、火を止めて、今朝、45分煮詰めた。
e0036151_12381670.jpg


砂糖は、全体量の四分の一。今回は奄美のキビ砂糖を800グラム入れた。

昨日、ママレードの好きな人たちの中に加わって話しを聞いていたら、ヨーグルトに入れるために、わざわざ1:1  つまり、柑橘と同量だけ砂糖を使う、という話が出ていた。

私なら、そういう甘いジャムを入れるのであれば、フォーションのイチゴジャムを使う。
自分で作るのなら、砂糖はやはり4割でよい、。
食べることが出来ないくらい不味い仕上がりであれば,材料に責任を転嫁して、それをヨーグルトに入れて食べる。どういうわけかそうすれば美味しくてべられるのだ。

砂糖を減らしても、不思議に3ヶ月置いてもカビは生えない。

by coppoumon | 2008-05-15 12:47 | ジャム | Comments(0)


<< お好み焼き      抽出 >>