2008年 07月 30日
久々に水曜日が休日。 水曜日は掃除・洗濯・炊事の日だったが、それらをしない日になってしまった。 酷暑の日には冷製のポタージュも良い。 冷たいポタージュは作った日、翌日、翌々日と、味の落ち着き具合が違う。 冷たいものはスプーンに5,6回すくったら終わるくらいの量でよいのだから、かなり濃く作る。 ニンジン、ジャガイモ、セロリ、ポロねぎ。 無塩バター。牛乳を少し。塩、こしょう。 材料はこれだけ。 ニンジンは、余っているから使い切ってしまうことにした。 匂いも味も癖のないまろやかに変化したニンジン。入れても邪魔にはならないだろうとおもう。 ポロねぎがないので、葱の白い所で代用。 材料を背べて薄切りにして、ポロねぎを色づかないように炒めほかの材料も加えて炒めたあと、30分ほど煮て裏ごしする。 ニンジンやジャガイモは少し取り置いて、スープの実にする。 すべて裏ごしすると、流動食のようで、いささか抵抗がある。 流動食は遠い将来でよいのだから。 塩とコショウで味を調えてから、牛乳を少し足し、冷やす。 冷めると塩分をつよく感じるので、アツアツでちょうど良いときには冷めると塩が勝つ。 暑中見舞い書き、9月のコンサートの編曲、ミサの聖歌表づくり、ピアノの練習、オルガンの練習。プログラムノートの下書き。 すべて押せ押せ。 ま、いい。 気分転換にポタージュを作ろう。
by coppoumon
| 2008-07-30 07:56
| 作った
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||