2008年 08月 13日
ジャムが家の中から消滅して、2日。 今日からしばらくはお盆休みということもあって、気分がリラックスしている。 梅シロップの瓶を開けて、シロップと梅に分け、梅には熱湯をかけまわしておいた。 8時間ほどして、やわらかくなった梅の実をつぶし、種を取り出す。 包丁でざっと刻んで鍋に戻し砂糖を少し足して熱をくわえ、5分の4ほどを裏ごしした。 それを鍋に戻しもう一度熱をくわえて、瓶に詰める。 これで、しばらくジャムにあぶれることはない。 このあと、9月になるとイチジクでジャムを作り、ブドウで作り、洋ナシ、リンゴと冬のジャムの準備をする。 あと2週間ほどで秋風が吹き始めるのだ。 灼熱の夏の日も去っていくとなると、ちょっとさびしい気がする。
by coppoumon
| 2008-08-13 23:33
| ジャム
|
Comments(2)
Commented
by
apercevoir at 2008-08-15 21:53
ほうじゃねえ、ジャムの季節がやって来るんじゃねえ。
ほいでも、おはなはダイエット言うてからに頑張っとるんじゃけえ 朝はバナナしか食べんようになったんよ。 悲しいんじゃけど、ダイエットのためじゃけえ、しようがないんよ。 ほいでも、あんまり効果がないようなら、3ヶ月をめどに止めよう思うとる。 ほしたら~またジャム作りをエッサッサじゃけえね。
0
Commented
by
coppoumon at 2008-08-19 22:56
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||