2008年 08月 15日
梅ジャムは裏ごしが面倒なので、ミキサーの攪拌時間を少しずつ変えながら、ざらっとしたもの、ねっとりしたもの、裏ごししなかったものを、鍋に戻して、熱を加えた。 種から果肉を外す手間に比べて、これは楽しい。 色は、抹茶のロールケーキのよう。 冷めて、パンに塗ってみると、なかなか良い仕上がりになっていた。 材料は、もう一回分あるので、また同じように作ってみたいとも、思った。 梅から出たシロップは、ペリエの空瓶5本分にもなり、約束があったので少し差し上げた。 これも、クローバーの蜂蜜と梅の相性がよかったのか、オンザロックにしてみたら、さらっとして美味しい。しかも、かなり上質だった。 以前、決しておいしいと思わなかった梅ジャム。 今回、島根から送って来てくれた梅が、良かったのだろうとおもう。 ジャムは材料の良しあしが、はっきりと出てしまう。
by coppoumon
| 2008-08-15 20:48
| ジャム
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