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2012年 08月 09日 ( 1 )


2012年 08月 09日

冷やしきんつば

時には、イメージを超えた和菓子に出会う。

冷やしきんつば。

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葛製で、こし餡と粒あんの間くらいに粒餡をこしらえてあり、食感を楽しめる。

焼き目を付けるわけではなく、きんつばは焼くものだ、と思っていたら、ツルンとした口当たり。


「葛焼き」というお菓子がある。

いったい何年前なんだろう。櫻田というお店が烏丸五条を上がったところに出来たというので、何度となく通ったことがあった。

その一番初めの時に、食事の後、出されたのが葛焼きだった。

主人の「お遊び」でございます、と言うことで出された葛焼きの美味しかったこと。



今ならテフロンのフライパンがあるから、葛を焼く名人芸級の技術なんかなくても、素人でも簡単に焼き目がつくのじゃないかなあ・・と素人の私は、そう、思う。

技術が無用の芸になってしまったのなら、なんとなく、つまらないなあ・・とおもう。

御製は永楽堂寿浩。

by coppoumon | 2012-08-09 22:36 | 和菓子 | Comments(7)