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2014年 06月 07日 ( 1 )


2014年 06月 07日

水茄子 初夏の昼ごはん

水茄子を頂いた。
初夏、といえば聞こえが良いが、梅雨。
それもゲリラ雨にやられる。

昨日は朝の散歩に出て、家から50m程のところで降られた。出勤する人たちも慌てて傘をさしている。
夕方は、家にいたが、激しい雷雨だった。
駅では1時間ほど足止めを食ったそうで、各停の小さな駅はたくさんの人で溢れたそうだ。

さて、
200グラムほどの立派な水茄子。

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アクがないので、なまでかじってもみずみずしく、リンゴのような食感だ。
川エビと炊くのだそうだが、長崎県の橘湾の干し海老と炊いた。

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茄子の翡翠煮は大変手間だけれど、水茄子だと何も後先を考えずに済む。

出汁1カップよりは多め、酒、醤油、味醂が大さじ1杯ずつ。オマジナイに塩をひとつまみ。


今日のお昼ごはんは、

水なすの炊いたん。
ちりめんを入れた昆布豆。
おきゅうとう。
焼き麩と三つ葉の味噌汁。
麦ご飯。

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昆布豆の昆布は日高産。

最近、ずっとこういう食事にはまっている。



おはなちゃん、やってみんさいや。
出来立てより時間をおいて冷蔵庫でじっくり味を含ませたほうがおいしいんじゃけんど、それまで、ありゃあせんのんよ。
つまんでは、のうなるけんね。


これを、コップレストランにするときは、頭にガーデンサラダと山羊のチーズを盛り合わせて、ベルギーのビールを出して、メインは大鉢に淡竹と、しゃぶしゃぶ用の牛肉をにつけて、裏庭から山椒の葉をむしってきて、嫌というほど天盛りにして出す。

最近客が来んのんよ。レストラン閉店じゃあ。

by coppoumon | 2014-06-07 13:06 | 常の日の惣菜 | Comments(2)