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2019年 07月 01日 ( 1 )


2019年 07月 01日

蕎麦とそばつゆ

阪急デパ地下を通り抜けする時に、人類みな麺類とかで、インスタント麺の販売に行列があった。
その横をスーツケースを曳いた異国の人たちが歩くので、大根雑である。
スーツケースをもたず、ショーケースの間を手をつないであるくカップルも異国の人である。

ショーケースの中に何が並んでいるのか人に遮られて、よく分らなくなってしまった。
ちかごろデパ地下が嬉しくない。どうなったんだろう。

蕎麦屋もそうだ。

ついに、蕎麦まで、家で食べることになる。

蕎麦・・それほど好物でもない。めんつゆが甘めだったら、つられてたべる。
蕎麦掻なら食べたいとおもう。
蕎麦粉のクレープならよろこんで食べる。


昼食を蕎麦にした。
ドロ様ソーメンにしたかったが、、出し惜しみをして、封を切らず、見るだけにしている。

蕎麦は、上州のもの。

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そばつゆを作らねば食べようがない。

あごだしカップ一杯。 醤油大匙2杯、味醂大匙2杯、日本酒大匙1,5杯。これとて、目分量である。

煮立てて、冷ましておく。

蕎麦に載せるのはおろしともみのり。薬味は葱と、チューブのわさび。SB食品とある。
我が家の近所では、本わさびは気をつけていても手に入らない。

これがお昼ご飯。

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それと、ハモの照り焼き。


この、角皿、40年以上使っている。東洋陶器のデザイナーの絵付けだと。




by coppoumon | 2019-07-01 11:56 | 常の日の惣菜 | Comments(0)